課程查詢

查詢首頁 >> 學生/家長 >> 臺南市 >> 市立南寧中學

學校願景 學生圖像 課程地圖及備查課程計畫 學校網站

查詢入學年度:

內容

建立教師課程共備模式:互信合作的教師社群
南寧高中目前已熟悉並穩固地運作教師課程共備模式,校內所成立之教師社群皆基於互信合作的前提下展開,目前高中部已成立閱讀思考與批判、文化理解與思辨、邏輯推理與應用、社會科武功養成、科學素養與創發、全人涵養與美學等6個教師社群,。藉由釋放教學權威,注入外部能量,引薦專家學者入校增進教師共備知能,並辦理多場觀課議課活動。打破過去偏重個人專業的單打獨鬥課程發展模式,我們期待以團體智慧和多元專長,共同發展未來南寧高中的校本課程。
課程朝統整性、跨領域、創新教學等方向發展。
學生能力圖像與課程地圖草案建置:由下而上的意見匯集以多元審議的方式收集教育現場主體的需求,將學校發展方向與目標由全體師生共同形塑。學生能力圖像在本校能作為引領學校課程架構與課程內容的重要指標,使課程地圖作為檢視學校課程系統是否具完備性、平衡性及作為提供學生適性發展的重要參考。
精緻新課綱課程地圖:產出以學生學習為中心的校本課程
新課綱中規範高中應發展校訂必修課程、校訂多元選修課程,並規劃學生團體活動及彈性學習時間。這些課程須在以社群為主的共同備課脈絡下,研發具有本校特色及符合本校師生教學及學習風格的課程,並以學生學習能力指標為主要依據。藉課程迴圈運作方式,透過理論的實踐與反思發展出最能符合以學生學習為中心和本校總體文化的校本課程。

圖片